Страны ЕАЭС намерены вместе бороться с чужеродными видами растений и животных

    МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Ученым стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо вместе бороться с чужеродными видами растений и животных. Об этом заявил директор Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Белоруссии Дмитрий Груммо на втором заседании Международного научно-общественного экологического совета ЕАЭС.

    «Большая проблема — это инвазии. Сегодня она у нас включена вообще в проблему национальной безопасности. И опыт сотрудничества с коллегами из Российской Федерации говорит о том, что в этом направлении необходима интеграция и обмен опытом, в том числе на законодательном уровне. Мы в этом плане открыты, но есть некоторые барьеры административного характера, в том числе различные подходы в нормативно-правовой базе», — сказал Груммо.

    По его словам, также необходимо развивать сотрудничество в восстановлении нарушенных экосистем, например, торфяников и водно-болотных угодий.

    «Необходимо разрабатывать технологии дистанционного мониторинга. Пример сотрудничества — это мониторинг пожаров, вопросы незаконных рубок и любых нарушений природоохранного законодательства. Как пример, на одной и той же территории „Заповедного Поозерья“ (трансграничная особо охраняемая природная территория России и Белоруссии — прим. ТАСС) совершенно разная лесохозяйственная нагрузка. Этот анализ нас заставил прийти к тому, что положения об охраняемых природных территориях должны быть едиными, единообразными. Различные положения — и уровень рубок и хозяйственного освоения получается совершенно разный», — добавил ученый.

    Учредительная конференция Международного научно-общественного экологического совета стран Евразийского экономического союза прошла 16–17 декабря в Москве. Инициатор создания совета — АНО «Центр перспективных научно-образовательных программ Евразийского пространства „Евразимут“. В состав совета вошли главы национальных академий наук, а также ведущие эксперты из научных, образовательных и общественных организаций стран — участниц ЕАЭС, формирующие экологическую повестку региона.

    Посмотреть другие новости

    Айгуль Абдуалиева: «Сегодня в Казахстане только два вуза дают экологическое образование»

    24 апреля / 2025

    Георгий Файвуш: «37 тысяч гектаров земель в Армении занято карьерам добывающей промышленности»

    22 апреля / 2025

    Владислав Тихоновский: «Стоимость вывода из эксплуатации одного атомного энергоблока составляет 90 млрд рублей»

    17 апреля / 2025

    Степан Калмыков: «Мы разработали открытую базу данных по сорбционным характеристикам глин из различных месторождений РФ»

    17 апреля / 2025