Цифровые технологии открывают новые возможности природоохранной деятельности, позволяя исследователям дикой природы преодолеть проблему нехватки данных, ускорить, облегчить многие процессы, сделать их более понятными, доступными и прозрачными. Доктор биологических наук, директор Института биологии Национальной академии наук Кыргызской Республики Джамиля Карабекова рассказывает о роли мониторинга передвижения диких животных в сохранении видов и управлении экосистемами.
В Кыргызской Республике активно применяют спутниковые ошейники для отслеживания миграции диких животных, в частности проводится реабилитация и реинтродукция сокола-балобана – это совместный проект с Королевством Саудовская Аравия.
Из 96 балобанов на волю выпущены 85, из них пять снабжены радиодатчиками. По результатам отслеживания было установлено, что три особи эмигрировали в Китай, одна — в Казахстан, одна особь осталась на территории Кыргызстана.
«Спутниковые ошейники также применяются для отслеживания миграции крупных животных: снежного барса, волка, медведя и архара. Например, нам удалось составить карту передвижения горного барана: установлено, что в день представители вида проходят по 15-20 километров. Нами также сделан авиаучёт горных баранов с помощью квадрокоптера. В результате проведённых работ получены данные о численности, распространении горных баранов по Кыргызстану, плотности их населения, о возрастном составе и распределении по высотам. На основе полученных результатов составлена база данных по копытным и другим видам животных республики», – отмечает Джамиля Карабекова.
Подробнее на сайте Экосовета