Андрей Балагуров: «Весь Каспий должен быть покрыт искусственным интеллектом для мониторинга нефтяных пятен»

    Директор по развитию НПФ «Раймет» Андрей Балагуров рассказывает о модели межгосударственного взаимодействия в экологии и науке на базе космической съемки экологических проблем. Речь пойдет о проекте «Прозрачный мир на Каспии», в котором объединены научное и экологическое сообщества, а также цифровой и производственный секторы.

    «Прозрачный мир на Каспии» нацелен на онлайн-мониторинг нефтяных загрязнений Каспийского моря. К нему присоединились все прибрежные страны региона: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран.

    «У нас есть два базовых принципа, отличающих нас от других проектов мониторинга: оперативность и открытость. Радиолокационные данные, которые мы обрабатываем, поступают непосредственно сразу после съемки с минимальной задержкой на обработку. Каждый наш пост, каждое найденное пятно, вся информация публикуется не только в социальных сетях — это Telegram-канал и «ВКонтакте», — но также автоматически размещается на веб-сайте со скриншотами, координатами и оценкой пятна», – рассказывает Андрей Балагуров.

    В основе методики работы проекта лежит радиолокационная съёмка, которая не зависит от погоды — это её важное преимущество. Организаторы «Прозрачного мира на Каспии» используют европейский спутник Sentinel, работающий по принципу съёмки с последующей передачей данных в центральный хаб для обработки.

    Подробнее на сайте Экосовета

    Посмотреть другие новости

    Журнал «ЕврАзимут»

    16 июня / 2025

    Владислав Калениченко: «В МГУ разработан эффективный инструмент управления антропогенным воздействием на окружающую среду»

    20 мая / 2025

    Джамиля Карабекова: «Сохранение биоразнообразия – это наша общая ответственность»

    14 мая / 2025

    Рашида Яббарова: «Всероссийский детский экологический форум стал визитной карточкой Челябинской области»

    12 мая / 2025