Slide Background
    «ЕврАзимут»
    Центр перспективных
    научно - образовательных программ
    Евразийского пространства

    Новости/События/СМИ о нас

    Страны ЕАЭС намерены вместе бороться с чужеродными видами растений и животных

    13 марта / 2025

    Экосовет ЕАЭС займется Каспийским морем и реками Иртыш и Чу

    13 марта / 2025

    Экосовет стран ЕАЭС может в будущем стать межправительственной структурой

    13 марта / 2025

    Олег Царёв выступил с видеообращением в Центре «ЕВРАЗИМУТ»

    23 декабря / 2024

    Научно-общественный экосовет стран ЕАЭС

    18 декабря / 2024

    В Москве состоялась учредительная конференция Международного научно-общественного экологического Совета стран ЕАЭС

    18 декабря / 2024

    Эколог уверен, что программа по благоустройству реки Урал решит проблему сбросов

    18 декабря / 2024

    Эколог заявила об устранении эпидемической угрозы в Казахстане после паводков

    18 декабря / 2024

    В Москве учредят научно-общественный экологический совет стран ЕАЭС

    17 декабря / 2024

    Экологический совет ЕАЭС: Большая Тройка модерировала круглый стол по цифровой экологии

    17 декабря / 2024
    #Экология#Очистка воды#ЕВРАЗИМУТ#Приазовье#Азовское море

    По итогам научно-практической конференции согласована Резолюция

    16 апреля / 2024
    #Азовскоеморе#Приазовье#Конференция

    Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии Азовского моря» 9 апреля г. Москва

    06 апреля / 2024
    #Китай#События#Эверест#Метеостанция

    Китайцы установили самую высокогорную метеостанцию на планете

    11 июня / 2023
    #Экология#Форум#События

    Экологию назвали новой политикой на форуме в Москве

    05 июня / 2023

    Айгуль Абдуалиева: «Сегодня в Казахстане только два вуза дают экологическое образование»

    24 апреля / 2025

    Георгий Файвуш: «37 тысяч гектаров земель в Армении занято карьерам добывающей промышленности»

    22 апреля / 2025

    Владислав Тихоновский: «Стоимость вывода из эксплуатации одного атомного энергоблока составляет 90 млрд рублей»

    17 апреля / 2025

    Степан Калмыков: «Мы разработали открытую базу данных по сорбционным характеристикам глин из различных месторождений РФ»

    17 апреля / 2025

    О нашем Центре

    АНО «Центр перспективных программ «ЕврАзимут» создан прежде всего для продвижении идеи возрождения и развития единого образовательного и научного пространства в рамках Евразийского экономического союза, устойчивого гуманитарного диалога, созданию широкой, ориентированной на решение практических задач системы взаимодействия экспертов и специалистов по общим для всех наших стран проблемам в различных сферах – от энергетики до экологии и культуры.

    Подробнее о нас

    Международная молодежная организация «Евразийский клуб»

    На базе АНО ЦПП « ЕврАзимут» продолжает свою работу организация, созданная ранее по инициативе руководителя образовательных проектов «ЕврАзимут» Шавиной Евгении Викторовны - к.э.н., доцента кафедры экономии и политической истории РЭУ им. Г.В. Плеханова. Евгения Викторовна продолжает активно развивать проект вместе с молодежью Евразийского экономического союза.

    Подробнее о «Евразийском клубе»

    Наука/Образование

    #Наука#Очистка воды#Сорбент

    Сорбент промышленных масштабов: в ЮФУ научились получать эффективный и устойчивый материал для очистки технической воды

    14 июня / 2023
    #Наука#Нейросеть#Озоновый слой

    Физики СПбГУ создали технологию для измерения озона на основе машинного обучения

    10 июня / 2023
    #Наука#Редкая находка#Натуралисты

    Любитель-натуралист обнаружил новый подвид редчайшей арктической бабочки

    09 июня / 2023
    #Наука#ХимфакМГУ#Зленеая энергетика

    Ученые МГУ создали инновационный материал для «зеленой» энергетики

    08 июня / 2023
    #Наука#ХимфакМГУ#Полимеры

    Ученые МГУ разработали новые материалы для применения в нанотехнологиях

    04 мая / 2023
    #Нейросеть#Озоновый слой#Образование

    Физики СПбГУ создали технологию для измерения озона на основе машинного обучения (2)

    10 июня / 2023

    Наши партнеры

    Наступила долгожданная пора изобилия различных ягод и фруктов. Их ассортимент в магазинах и на рынках разнообразен. Заведующая кафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Юлия Бахтиярова рассказывает о пользе всеми любимых земляники и черешни, а также дает советы по выбору самых вкусных и сочных плодов.

    Говоря о землянике, ученый КФУ отмечает, что ягода имеет уникальный состав, включающий в себя набор витаминов группы В, различные кислоты: аскорбиновую, лимонную, яблочную, а также природные сахара (фруктозу и глюкозу), пигменты, каротин и большой набор микроэлементов, таких как железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец и кобальт. Все эти вещества необходимы организму для поддержания жизни и работоспособности на высоком уровне. Калорийность земляники невелика –всего 34 ккал на 100 г, что делает ее диетической ягодой. Для достижения быстрых результатов похудения рекомендуется съедать 100–150 г в день.

    «За счет своего богатого состава употребление земляники способно оказывать только благоприятное воздействие на организм человека. При помощи земляники можно побороть некоторые серьезные заболевания, а также улучшить общее самочувствие, устранить бессонницу, снять головную боль и многое другое, – говорит эксперт. – Для женщин земляника хороша тем, что она имеет кровоостанавливающий эффект (что важно при обильном кровотечении при менструации), способствует поддержанию оптимального уровня гемоглобина, пополняет запасы витаминов группы В, а также биотина, магния, меди и цинка. В комплексе перечисленные вещества способны положительно влиять на внешность женщины. Регулярное употребление земляники делает кожу здоровее, волосы и ногти крепче, а настроение лучше. На мужской организм земляника также оказывает положительное действие. Присутствующие в составе этой ягоды витамины и другие полезные вещества укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусам и простудам, а также регулируют эмоциональный фон, улучшают потенцию».

    По словам Юлии Бахтияровой, особенно стоит обратить внимание на землянику спортсменам и людям, чья работа связана с физическим трудом. За счет преимущественно углеводного состава земляника способна поддерживать энергию на оптимальном уровне.

    Лучший способ употребления земляники – в свежем виде, только что собранной в лесу или с грядки. Конечно, перед тем как съесть ягоды, необходимо тщательно вымыть их под проточной водой. Эту ягоду желательно не подвергать термической обработке, так как при этом она теряет часть своих полезных свойств. Есть землянику лучше всего в первой половине дня, но не на голодный желудок: можно добавлять ее в творог, каши, готовить из нее десерты и напитки. Землянику полезно употреблять в разных видах: не только свежие ягоды, но и сушеные, также в качестве ингредиента при изготовлении масок, пилингов и других косметических средств. Делаются различные отвары из листьев и даже корней. При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление ягод может спровоцировать аллергию и расстройство процессов пищеварения.

    Популярный и всеми любимый фрукт

    Еще один популярный и всеми любимый фрукт – это черешня, настоящий кладезь питательных веществ, продолжает Юлия Бахтиярова. Черешня содержит значительное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья человека. Кроме того, черешня – отличный источник клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника и улучшению обмена веществ. Мякоть плодов черешни содержит около 10 процентов сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, различные органический кислоты, пектины, витамины групп В, РР, С, биотин, соли железа, флавоноидные гликозиды, эфирные масла, кумарины, амигдалин. Также в свежей черешне много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации пульса. Биологически активные вещества, содержащиеся в черешне, способны препятствовать свертываемости крови, благодаря чему регулярное употребление «птичьей вишни» снижает угрозу образования тромбов, являясь профилактикой инфарктов и инсультов. Плоды черешни обладают слабым мочегонным эффектом, а также способностью снижать концентрацию мочевой кислоты в плазме крови, что используется для снятия приступов у больных подагрой. Однако эффективнее для этого применять экстракты из плодов, а не просто есть плоды. Современная народная медицина считает, что плоды черешни обладают успокоительным, жаропонижающим, отхаркивающим, а также тонизирующим эффектом. Специальные медицинские исследования  показали эффективность сока черешневых плодов против грибковых поражений.

    Ю. Бахтиярова предупреждает, что с осторожностью следует относиться к черешне людям с пищевой аллергией. Однако белые сорта считаются гипоаллергенными. Не следует употреблять черешню людям с сахарным диабетом и с обострением гастрита. Существует специальное исследование, посвященное черешне, ученых из США. Они  показали, что люди, съедающие 3 кг и более этих плодов в год, намного реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто ест менее килограмма.

    Эксперт КФУ дает советы по правильному выбору черешни:

    «Перед покупкой черешни следует обратить внимание на несколько моментов: сезонность, цвет, размер и консистенцию плода. Пик сезона черешни приходится на конец июня и длится до середины июля. Наиболее часто на наших прилавках встречается черешня из Азербайджана и Турции. Тем не менее и из других регионов ее также привозят: Армении, Узбекистана и др.», – говорит завкафедрой КФУ.

    Первый критерий, на который нужно обратить внимание при выборе черешни, – это цвет. Зрелые плоды должны быть темно-красного цвета без зеленых или желтых оттенков. Если плод имеет бледный цвет, то он еще не достиг своей зрелости и не будет иметь сочного вкуса. Еще один важный критерий – размер черешни. Более крупные – обычно более сладкие и сочные, чем мелкие. Косточка в черешне должна быть твердой и неповрежденной. Если есть трещины или другие повреждения на поверхности плода, вероятность повреждения косточки высока. Качественная черешня должна легко отделяться от косточки. Форма черешни также может указать на ее качество, она должна иметь округлую форму, без деформаций. Если плод имеет необычную форму, это может быть признаком того, что он был подвержен стрессовым условиям во время роста. Аромат – это еще один важный фактор при выборе черешни. Значительно лучше выбирать плоды со сладким и притягательным ароматом. Если черешня плохо пахнет или не имеет запаха, то она скорее всего будет безвкусной.

    Как сохранить свежесть и вкус

    Чтобы сохранить свежесть и вкус черешни после покупки, ее следует поместить в холодильник при температуре от +1° до +5° градусов. Также стоит помнить, что черешня очень легко портится при контакте с другими фруктами или овощами, особенно с теми, которые выделяют этилен при созревании, такими как банан. Поэтому лучше хранить черешню в отдельном контейнере. Если она все же начала быстро терять свежесть и вкус, то можно использовать ее для приготовления компота или джема.

    Источник: https://media.kpfu.ru/news/ekspert-kfu-rasskazala-o-polze-zemlyaniki-i-chereshni