Slide Background
    «ЕврАзимут»
    Центр перспективных
    научно - образовательных программ
    Евразийского пространства

    Новости/События/СМИ о нас

    Страны ЕАЭС намерены вместе бороться с чужеродными видами растений и животных

    13 марта / 2025

    Экосовет ЕАЭС займется Каспийским морем и реками Иртыш и Чу

    13 марта / 2025

    Экосовет стран ЕАЭС может в будущем стать межправительственной структурой

    13 марта / 2025

    Олег Царёв выступил с видеообращением в Центре «ЕВРАЗИМУТ»

    23 декабря / 2024

    Научно-общественный экосовет стран ЕАЭС

    18 декабря / 2024

    В Москве состоялась учредительная конференция Международного научно-общественного экологического Совета стран ЕАЭС

    18 декабря / 2024

    Эколог уверен, что программа по благоустройству реки Урал решит проблему сбросов

    18 декабря / 2024

    Эколог заявила об устранении эпидемической угрозы в Казахстане после паводков

    18 декабря / 2024

    В Москве учредят научно-общественный экологический совет стран ЕАЭС

    17 декабря / 2024

    Экологический совет ЕАЭС: Большая Тройка модерировала круглый стол по цифровой экологии

    17 декабря / 2024
    #Экология#Очистка воды#ЕВРАЗИМУТ#Приазовье#Азовское море

    По итогам научно-практической конференции согласована Резолюция

    16 апреля / 2024
    #Азовскоеморе#Приазовье#Конференция

    Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии Азовского моря» 9 апреля г. Москва

    06 апреля / 2024
    #Китай#События#Эверест#Метеостанция

    Китайцы установили самую высокогорную метеостанцию на планете

    11 июня / 2023
    #Экология#Форум#События

    Экологию назвали новой политикой на форуме в Москве

    05 июня / 2023

    Айгуль Абдуалиева: «Сегодня в Казахстане только два вуза дают экологическое образование»

    24 апреля / 2025

    Георгий Файвуш: «37 тысяч гектаров земель в Армении занято карьерам добывающей промышленности»

    22 апреля / 2025

    Владислав Тихоновский: «Стоимость вывода из эксплуатации одного атомного энергоблока составляет 90 млрд рублей»

    17 апреля / 2025

    Степан Калмыков: «Мы разработали открытую базу данных по сорбционным характеристикам глин из различных месторождений РФ»

    17 апреля / 2025

    О нашем Центре

    АНО «Центр перспективных программ «ЕврАзимут» создан прежде всего для продвижении идеи возрождения и развития единого образовательного и научного пространства в рамках Евразийского экономического союза, устойчивого гуманитарного диалога, созданию широкой, ориентированной на решение практических задач системы взаимодействия экспертов и специалистов по общим для всех наших стран проблемам в различных сферах – от энергетики до экологии и культуры.

    Подробнее о нас

    Международная молодежная организация «Евразийский клуб»

    На базе АНО ЦПП « ЕврАзимут» продолжает свою работу организация, созданная ранее по инициативе руководителя образовательных проектов «ЕврАзимут» Шавиной Евгении Викторовны - к.э.н., доцента кафедры экономии и политической истории РЭУ им. Г.В. Плеханова. Евгения Викторовна продолжает активно развивать проект вместе с молодежью Евразийского экономического союза.

    Подробнее о «Евразийском клубе»

    Наука/Образование

    #Наука#Польза#Ягоды#Фрукты

    Ученый – о критериях выбора самых вкусных и полезных ягод и фруктов

    14 июня / 2023
    #Наука#Нейросеть#Озоновый слой

    Физики СПбГУ создали технологию для измерения озона на основе машинного обучения

    10 июня / 2023
    #Наука#Редкая находка#Натуралисты

    Любитель-натуралист обнаружил новый подвид редчайшей арктической бабочки

    09 июня / 2023
    #Наука#ХимфакМГУ#Зленеая энергетика

    Ученые МГУ создали инновационный материал для «зеленой» энергетики

    08 июня / 2023
    #Наука#ХимфакМГУ#Полимеры

    Ученые МГУ разработали новые материалы для применения в нанотехнологиях

    04 мая / 2023
    #Нейросеть#Озоновый слой#Образование

    Физики СПбГУ создали технологию для измерения озона на основе машинного обучения (2)

    10 июня / 2023

    Наши партнеры

    Исследователи Южного федерального университета объединили преимущества двух видов сорбентов, способных как губка впитывать загрязнители из почвы и воды — большую удельную площадь металлоорганических конструкций и устойчивость биоугля. Новый нанокомпозитный материал будет производить бизнес-компания магистранта ЮФУ.

    Идея сорбентов не нова, они давно применяются в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Например, активированный уголь — это углеродный сорбент, порошок полисорба — кремнийсодержащий, а наполнитель для сушки обуви — это силикагель. Есть множество видов сорбентов, и учёные ищут всё более эффективные, потому что в очистке от загрязнителей нуждаются целые гектары земли и водоёмов.

    Сравнительно недавно мировая наука заинтересовалась сорбирующими свойствами материалов на основе металлорганических каркасов (МОК или МОФ). Они обладают просто феноменальными значениями удельной площади поверхности, однако применять их на практике оказалось довольно сложно, ведь МОФы стабильны только в весьма ограниченном диапазоне кислотности среды, а в почве, которая нуждаются в очистке, они деградируют.

    Эту проблему решили на кафедре почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им Д. И. Ивановского ЮФУ под руководством доктора биологических наук, профессора Татьяны Минкиной. Магистрант кафедры Илья Лобзенко учредил и возглавил ООО «Биокомпозит-МОФ» — компанию, которая занимается проведением научных исследований и разработок в области естественных и технических наук.

    «Не так давно мы сильно усовершенствовали технологию создания сорбентов на основе МОК — чтобы эти молекулярные структуры не разрушались, мы запечатали их в порах биоугля. Это абсолютно уникальная технология, которую предложила учёная с нашей кафедры Татьяна Бауэр. Сейчас идёт завершающий этап исследований этого нанокомпозитного материала», — рассказал Илья Лобзенко.

    Нанокомпозит — это любой многокомпонентный материал, состоящий из пластичной полимерной основы и наполнителя. Наполнителем в этом случае выступают восьмигранные структуры МОФ, которые синтезируют в Международном исследовательском институте интеллектуальных материалов (МИИИМ) ЮФУ.

    При этом, в сущности, не сильно важно, из чего именно будет изготовлена полимерная основа, куда будут наращиваться МОФы: от неё требуется стабильность и пористая структура. Почвоведы ЮФУ определили, что необходимыми свойствами обладает биоуголь — продукт пиролиза рисовой шелухи либо осадков сточных вод.

    Проект был поддержан грантом Фонда содействия инновациям после победы Ильи Лобзенко в конкурсе «Студенческий стартап». В оформлении проекта и правильной формулировке проблематики исследований для презентации на конкурсе молодому учёному помогли коллеги по кафедре: доктор биологических наук Светлана Сушкова и кандидат биологических наук Татьяна Бауэр.

    «Удельная площадь поверхности нового сорбента больше обычных в 1,5–2 раза. Это показывает, насколько эффективнее данный материал может поглощать загрязнители. При этом он может использоваться не только для очистки почвы, но и технической воды», — рассказала Татьяна Бауэр.

    Таких материалов, по словам разработчиков, сегодня нет не только в России, но и нигде в мире, а их эффективность и потенциальная сфера применения оцениваются очень высоко. В будущем компания «Биокомпозит-МОФ» планирует не только продавать сам материал, но налаживать технологию изготовления, так сказать «под ключ».

    «Сейчас мы проводим исследования, чтобы выяснить количественное соотношение нашего продукта и дренажных вод, которые он способен очистить. Безусловно, речь не идёт о тоннах сорбента на гектар территории, скорее о десятках килограммов, однако это пока что предварительные оценки. Получение таких нанокомпозитов стоит весьма недешево — тут всё упирается в вещества для синтеза», — рассказал Илья Лобзенко.

    Если же использовать в качестве сырья для пиролиза жидкие золошлаковые отходы промышленных предприятий, положительный эффект для природы удваивается — сперва из сточных вод утилизируется зола, а потом из неё же создают сверхэффективный сорбент.

     

    «С помощью этой технологии можно решить проблему очистки сточных вод и территорий шлакозолоотвалов различных предприятий. Активные темпы развития производств абсолютно разной направленности, необходимые нашей стране, приведут к такому же активному увеличению объёмов шлакозолоотвалов, и мы решили вот таким образом решить эту проблему. Сам сорбент работает, как губка: он поглощает слабосвязанные с почвенным профилем загрязнители и закрепляет их на своей поверхности. Чем больше поверхность, тем больше сорбент закрепит на себе загрязнителей. К тому же, варьируя условия пиролиза, мы можем в некоторой степени регулировать свойства нашего сорбента, заставляя его поглощать те вещества, которые нам нужны», — объяснил Илья Лобзенко.

    Рынок, на который выходят учёные ЮФУ, огромен. Потенциальные клиенты и партнёры «Биокомпозит-МОФ» — это производственные предприятия, имеющие отстойники технических вод, а также сельскохозяйственные организации, водоканалы, природоохранные предприятия и исследовательские организации. Уже заключены договоры о заинтересованности в продукции с одной из крупнейших компаний по переработке промышленных отходов в регионе — ООО «Полигон-Аксай», и с единственным производителем органической продукции на юге России — Био-Хутором «Петровский».

    В планах у учёных полевые и промышленные исследования нового сорбента, получение патента на изобретение и первые лицензионные договоры на передачу неисключительных прав на технологию.

    Автор текста: Алексей Романенко
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

    Источник: https://sfedu.ru/press-center/news/72357